劉德華也做 老花眼雷射(中視)
  回上一頁
 
6. 新一代飛秒雷射 提升近視手術安全性及舒適性

 

     目前準分子雷射屈光手術(LASIK)包括兩個步驟:先是製作角膜瓣,然後利用準分子雷射光把預定的矯正度數在角膜基質層削切,覆蓋回角膜瓣之後,手術就完成。這兩個步驟缺一不可,各有不同的重要性。

 

     安全是雷射視力矯正手術的首要目標,為了更加提升手術的安全性,近年來,眼科醫學界一直著重於角膜瓣製作方式的改良。角膜瓣的製作工具是板層刀(Microkeratome),其技術面已非常成熟安全。但仍然有某些風險存在,例如在角膜瓣製作時可能發生角膜瓣穿孔、角膜瓣不完整、角膜瓣游離、角膜瓣表皮剝離等意外,一旦發生這些意外,必定會影響手術的結果,甚至可能必須中止手術。

 

     飛秒雷射的出現,讓角膜瓣製作的安全性更上一層樓。飛秒雷射利用雷射光爆裂的特性,把無數個微小的光點(約1um)打在角膜深約100um的一層,由於飛秒雷射速度非常快,這些連成一個面的雷射光點就將角膜切出一層角膜瓣,因為不必使用刀片,所以又稱之為「雷射」。由於沒有使用板層刀,所以上述板層刀的一些意外和併發症都不會發生,大大提高了手術的安全。

 

     角膜瓣的平滑,也是影響手術結果和術後恢復的重要因素。角膜瓣的切面越平滑,視力的恢復越快、更佳。高階像差較少,提昇視力品質。根據美國醫師以電子顯微鏡研究,飛秒雷射的切割面的確較為平滑。

 

     一般患者較為不了解的角膜瓣的邊切角度,其實更是高科技的重點突破。角膜瓣蓋回之後,要求能緊密貼切,讓傷口恢復較快,而且日後較不容易移位。板層刀的側邊切角是順向約30度,角膜瓣復位時較易移動。飛秒雷射側邊切角較大,是屬於倒嵌式的角度,復位非常準確穩固,日後不易移位。

 

     飛秒雷射的確能大幅提升了LASIK手術的安全,角膜瓣切面更平滑;倒嵌式角膜瓣增加復位準確和穩固。這幾項特點不僅是提供了雷射屈光手術的高度安全,也正是讓患者獲得較佳術後視力的關鍵所在。

 

Lasik雷射層狀角膜瓣製作 
     Technolas具有專利角膜球面接觸面設計,可減少對角膜的壓力、減低眼壓的增加及可使Lasik近視雷射只有高預測性全基質層內切削,不同於其它廠牌扁平設計,使用時需高達500-700mbar負壓,而Technolas球面/弧形設計只需低於300mbar負壓。

 

患者接觸面組件比較表

 

Technoles

其它廠牌

接觸面

球面/弧形

扁平

圖示說明

負壓

低 (~300 mbar)

高 (500–700 mbar)

眼壓增加

Vision blockout

可能性小

更有可能

手術過程中組織扭曲

極小可能

可能性高

 

手術前、中、後注意事項 
(1)雷射手術術前十項檢查 
1.散瞳前度數:利用電腦驗光機測量近視、散光概略度數。 
2.角膜弧度:利用電腦驗光機測量計算角膜弧度。 
3.眼壓測量:篩選正常眼壓避免青光眼患者。 
4.角膜地圖儀:檢查角膜、瞳孔大小、角膜厚度的最薄點、角膜各部位厚度,前房深度、視軸與視線的夾角(Kappa)、精確角膜散光、弧度圖譜、角膜上皮、內皮圖譜。 
5.眼鏡度數:驗光時參考用。 
6.最佳矯正視力:檢查出最適合的度數。 
7.角膜厚度:精確測量角膜厚度。 
8.淚液測試:測量淚液質跟量的品質。 
9.散瞳後度數:放鬆睫狀肌預防假性近視。 
10.眼底鏡檢查:檢查視網膜、黃斑部、有無病變或破孔。

一共需費時約六十分鐘,檢查完成後,再與醫生討論矯正度數,術前檢查當天因需散瞳,故勿騎機車或開車,儘量搭乘大眾交通工具。

 

(2)不適合做手術的情況 
1.圓錐角膜。 
2.嚴重乾眼症且合併角膜病變,可能會影響角膜復原。 
3.暴露性角膜疾病、嚴重眼瞼炎。 
4.疱疹性角膜炎病史。 
5.明顯虹彩炎。 
6.有活躍性或復發性眼疾。 
7.自體免疫及結締組織疾病病史,如類風濕關節炎、紅斑性狼瘡等。| 
8.影響傷口癒合的全身性疾病,如糖尿病。 
9.曾接受眼球手術者須由醫師評估決定。 
10.近視度數尚未穩定者須等穩定後再作。 
11.眼瞼異常會影響角膜上皮再生者,如嚴重睫毛到插、眼瞼內翻、眼瞼外翻、顏面神經麻痺等。 
12.嚴重兔眼。 
13.合併有青光眼或角膜炎患者。 
14.懷孕者。

 

(3)雷射手術前注意事項 
1.若平日有配戴隱形眼鏡習慣者,軟式隱形眼鏡必須於手術前三天停止配戴; 而硬式隱形眼鏡需於手術前二週停止配戴。 
2.飲食方面並無特殊禁忌,但仍需避免抽煙、喝酒或服用鎮靜劑。     
3.當日可先洗澡洗頭,但臉部及眼部請勿化妝及塗抹保養品,並清潔乾淨。 
4.衣著以寬鬆、舒適為主。 
5.請勿使用香水及古龍水。 
6.手術當日請由一位親友陪伴,且避免自行開車及騎車,應先安排好回程交通工具。 
7.若有特殊眼疾或藥物過敏,請事先通知主治醫師。

 

(4)雷射手術中注意事項 
1.心情放輕鬆。 
2.當雷射機開動時整個過程請配合集中注視顯微鏡內閃爍的紅光。 
3.雷射進行治療眼睛時,會發出聲響及異味,此均屬正常現象,並請繼續合作,眼睛凝視閃爍之紅光。

 

(5)手術後可能的反應的說明 
1.手術第一天可能會有暫時性術後疼痛、流淚、畏光、乾眼、角膜水腫、紅眼等,且角膜瓣可能會因為不當碰撞或搓揉而發生移位的情況,所以不要穿套頭的衣服及碰撞眼部。 
2.可能會有角膜上皮細胞進入角膜層內,或有角膜異物存在的現象。 
3.手術後因為個人角膜含水量不同,可能發生剩餘度數(欠矯)或過度矯正(過矯)之情形(含近視、遠視、散光等):待角膜傷口穩定後,可再手術修正。一般預後良好,但若角膜厚度不足,無法再手術時,必須以其他方式如配戴眼鏡或隱形眼鏡矯正。 
4.有些人在接受雷射手術一段時日後(通常在6個月至3年內),有開始趨向於近視或遠視,稱之為回歸。一般程度都很輕微,通常發生於高度近視或遠視的人。若經醫師評估後覺得適合,可再手術矯正回來。 
5.類固醇性青光眼:ㄧ般人口約5%會對類固醇藥物反應造成青光眼,一般只要停藥再加上短暫降眼壓藥即可改善。

 

(6)手術後注意事項 
1.手術後當天,您可能會有稍微流淚、異物感、畏光、視力仍呈現模糊狀態等症狀,無需過度緊張,約四、六小時後會逐漸清晰,回家後儘可能立即睡覺休息,將會明顯地改善,隔天此狀症會逐漸消失而看遠祼視力,則在一天後會顯著地進步,度數高的人可能會稍慢一些。 
2.術後外出時,最好立刻戴上護目鏡或平光眼鏡,避免風吹及陽光曝曬。 
3.術後用藥:消炎、鎮痛口服藥,一天四次服用。類固醇、抗生素及人工淚液藥水,按醫生的指示按時點藥。 
類固醇眼藥水:幫助傷口癒合。 
抗生素眼藥水:預防傷口發炎及感染。 
人工淚液:改善眼睛乾澀的狀況。

4.回診時間:請依照醫囑定期回診。 
5.前三天,眼罩請於夜間睡眠時貼戴,以避免睡眠狀態時壓迫或揉到角膜,並需注意個人衛生,儘量避免用雙手觸碰眼睛,以防止細菌感染或角膜移位。 


洗澡:請勿將水沖到眼睛,以免引起眼睛不適。 
洗髮:儘可能到美容院洗髮,或戴沒度數的蛙鏡洗髮。 
洗臉:將洗面乳塗抹在臉上,避開眼睛周圍,再用濕毛巾擦拭即可。

 

不適應症及少見合併症 
(1)可能發生不適應症的項目包括: 
1.乾眼症:準分子雷射術後會產生眼睛乾澀(三至六個月會痊癒),或是用藥不當、疲勞過度也會使眼睛乾澀使用淚管插栓治療,不需手術且快又安全,不需取出1至2週後自行溶解. 
2.眩光:在夜間您會覺得對面的車燈散開或光線刺眼。通常起因於曈孔大小的變化(白天小、夜間大),術後眩光可再手術修正,唯無法保證絕不再發生,極少數嚴重眩光可能造成夜間駕駛困難。 
3.畏光:術後二週內,眼睛對光線有敏感的現象,可戴太陽眼鏡來改善,約二個月後會痊癒。 
4.早晚視力浮動:早晚視力會有輕微變化,這是明暗對比度適應的問題,但多會漸漸穩定。 
5.遠近視力適應:這是調節力的問題。一般人「看遠」視力會比「看近」的視力先恢復,約一個月會痊癒,年齡近四十或以上之近視患者,如完全矯正時,可能面臨正常老化現象,可配戴老花眼鏡改善近距離視力。

 

(2)其他較少見合併症的說明: 
1.角膜感染、角膜層間異物、角膜瓣異位,以上情形多以點藥處理,少數嚴重者需行再沖洗手術,一般術後良好。 
2.角膜上皮內生,嚴重者可手術切除內長之上皮,一般均有改善,但亦有可能產生瓣膜混濁,上皮再次生長,瓣膜皺摺,造成視力減退。 
3.不規則散光、碎裂瓣、鈕釦孔型不規則瓣、非預期之薄瓣、角膜穿孔等,造成不規則散光時,可能需要再手術或配戴硬式隱形眼鏡,少數需行角膜移植。 
4.持續性眩光,手術後可能導致術前眩光繼續存在或新增眩光、星芒等暫時或永久性現象。 
5.圓錐角膜,必須以配戴眼鏡或硬式隱形眼鏡矯正,嚴重者需行角膜移植。

 

(3)飛秒雷射可能產生併發症的說明: 
1.產生不透明氣泡層 OBL(Opaque Bubble Layer):解決方法:會自行吸收不必處理。 
2.瀰漫性層狀角膜炎 DLK(Diffuse Lamellar Keratitis):通常發生在角膜瓣的邊緣處,大約在手術後2-3天出現,需積極處理。 
3.暫時性畏光 (Good Acuity Photophobia Syndrome):原因不明,可能是雷射後的反應,使用消炎藥有助減緩症狀,通常2-6週會自行恢復,期間可戴太陽眼鏡。 
4.角膜瓣無法翻起 (Unliftable Flap) 、鈕釦瓣 (Button Hole) 或不完全瓣 (Incomplete Flap):原因可能因為角膜瓣太薄或之前接受過LASLIK手術,導致角膜瘢痕組織。解決方法:可於2個月後再以板層刀或飛秒手術重做。 
5.吸附角膜吸力不足 (Suction Loss):解決方法:重新吸附。

吳振福眼科 地址:新竹市中華路二段511號 電話:03-5246718