劉德華也做 老花眼雷射(中視)
  回上一頁
 
2. 暑假後近視增5成 家長要注意

 

中央社 – 2012年8月22日下午4:12

      (中央社記者龍瑞雲台北22日電)台北康寧醫院眼科醫師李文浩今天表示,每年暑假過後因視力問題求診患者人數增5成,但近視責任不在校長而在政府與家長。

 

      李文浩表示,暑假結束前,不少學生拿著近視篩檢單回診時發現,過了一個漫長暑假,新增不少患者人數,學童近視問題惡化與長時間通宵上網玩線上遊戲,或使用智慧型手機有關,估計開學後學生近視人數增加超過5成。

 

      李文浩說,根據教育部民國100學年度各年級學生視力不良統計結果顯示,近3成國小一年級學生罹患近視、到了國小六年級時增加到65.1%、國中三年級時近視比率達77.6%、到了高中三年級時更高達87.7%。

 

李文浩說,台灣學生近視盛行率高、近視度數也深,令人擔憂的是近幾年高度近視比也增加,高度近視是指600度以上,到了中老年時更容易出現高度近視後遺症,包括視網膜剝離、黃斑部出血、白內障等。

 

      李文浩指出,中國大陸13億人口中有7億是近視人口,其中10到15歲近視人口就有2億,號稱近視大國,因此大陸政府提出執行近視防控計畫,降低近視率。

 

      李文浩說,學童近視責任不在校長,而是在政府與家長,教育體制下學童長期近距離看書、使用電子產品常是造成近視惡化的原因。

 

      他說,在台灣預防近視問題仍無有效政策,希望政府從宏觀面重視學童近視問題,唯有從小防控,才能減少中老年後出現後遺症治療的醫療費用支出。1010822

■任何醫療處置均有其潛在風險,因此就診時,請務必與醫療人員配合,謝謝!

吳振福眼科 地址:新竹市中華路二段511號 電話:03-5246718