劉德華也做 老花眼雷射(中視)
 
  回列表
1. 為什麼會近視? Ortho-K 角膜塑型術的原理

 小小年紀,厚厚的眼鏡,真可憐

 

視力不良的原因

     學生視力不良的原因,可歸類成光學性及病理性兩大類。光學性原因即是「屈光不正」所導致。屈光不正包括:近視、遠視、亂視(散光)、老視(老花眼)。首先,要談談屈光不正的問題。眼睛在休息狀態時,平行光線進入眼內,經過眼睛的屈光系統(角膜、水晶體、玻璃體)後,光線聚焦於視網膜上,稱為「正視眼」。若不聚焦於視網膜上,稱為「非正視眼」。非正視眼包含近視、遠視、亂視三種情形。

     通常近視的人較多情形為,能夠清楚看到近的物體,卻看不清楚遠方的物體,而角膜塑形正好可改善此現象。

角膜塑形術介紹

角膜塑型術 Ortho-K 原理 動畫模擬

一、角膜塑型術的歷史:

     角膜塑型術是一種藉由系統性配戴硬式隱形眼鏡而逐漸改變角膜形狀,以達到暫時改變或去除屈光不正度數的臨床技術。角膜塑型術在古老中國就出現了。當時的中國人在睡眠時利用具有重量的物體或沙袋壓在眼皮上來試著改變視力不佳的問題。

     近代的角膜塑型術是藉由特殊設計的逆幾何(Reverse Geometry)角膜塑型鏡片達到暫時減少屈光不正之目的,比起早期使用弧度較平的傳統硬式隱形眼鏡來逐漸壓平角膜弧度,這種逆幾何角膜塑型鏡片的預測結果較佳。

     公認的現代角膜塑型術之父則為美國眼視光醫師George Jessen。在Jessen1964年的文章中,他詳細的指出在利用沒有度數而且使用鏡片基弧的平坦度為相等於要改變的近視度數之設計來壓迫角膜,依靠所產生的淚水鏡度數來讓使用者維持配戴鏡片時的視力。

     2002年美國取得食品藥品管理局(FDA)的安全認可之後,角膜塑型鏡片在硬式隱形眼鏡的類型中大放異彩並且快速成長。在某些程度上,它發展出一種全新的隱形眼鏡配戴方式,不屬於日戴型也不完全屬於長戴型,只能以夜戴型來稱呼。在合適的使用者上,可以在不必接受屈光手術之下依然享受清晰裸視的環境。

     然而,角膜塑型鏡片還有進步發展的空間,未來希望有更多的角膜塑型鏡片在青少年上的長期臨床使用心得可以發表。

二、角膜塑型術的用途:

     角膜塑型鏡片的特殊設計能以漸進方式輕柔的改變角膜表面的形狀,使其轉變成球形弧度,以達有效減輕近視與角膜散光度數的效果,使得患者在矯正後可隨時享有舒適清晰的視力。

     根據國外許多知名大學之研究顯示,所有角膜塑型術的矯正過程安全、無副作用,並且非常有效。台大醫院研究46位7~18歲的角膜塑型片配戴者之臨床資料顯示,夜晚配戴角膜塑型鏡片提升裸視的治療方法以暫時滅少近視度數,對於輕度近視(0~3.75 D)的人特別有效。

     在香港調查角膜塑型鏡片的使用上,青少年使用這種鏡片的主要目地為控制近視加深的速度。根據他們的研究,比起配戴眼鏡者,配戴角膜塑型鏡片者,眼軸長度及玻璃體腔深度增加的速度在兩年後明顯地較少,約為配戴眼鏡者的一半。

     與現在市面上的任何隱形眼鏡一樣,角膜塑型鏡片戴久了之後可能眼睛會感覺比較乾,如矯正視覺產生眩光的現象時,應先觀察鏡片定位情形是否良好。另外如果瞳孔較大的人也可能產生夜間眩光的現象,通常鏡片戴了幾個月之後,故在向醫師諮詢角膜塑型術時,應先向醫師詢問角膜塑型術的利弊,減少矯正過程中的任何困擾。

三、如何清潔、保養角膜塑型鏡片:

 1、清洗:

     以不含羊脂成份的肥皂或乳液將雙手清潔乾淨。將取下的鏡片先放置紙巾上,一次洗一片鏡片。請先用流失墊放置洗臉台的流水口,以防止鏡片流失。

     將右眼鏡片放在右手食指與中指之間,以大拇指的指腹處順時鐘搓鏡片至少20下以上,再以紙管棉花棒清洗手指洗不到的內側死角,然後以煮過的冷開水或過濾水沖洗乾淨。左眼鏡片同上,但切記必需輕柔搓洗鏡片,請勿大力或搓洗方式不當,以免洗破鏡片。

     清洗完畢後,放置已倒7~8分滿的保存液水盒內保存4小時以上,鏡片約1星期用酵素液清潔一次即可。

2、保養:

     以不含羊脂成份的肥皂或乳液將雙手清潔乾淨,避免油脂附著在鏡片上。鏡片的保存盒在每日的清洗後,要重新填入新的保存液,千萬不可重覆使用或使用過期的鏡片保養藥水。

     需使用眼科醫師指定的保養藥水,因為不同廠牌的保養藥水多半不可交替使用,所以千萬不可以私自任意更換或交替使用不同廠牌的保養藥水。

     一定要遵照眼科醫師的指示拿取、清洗和消毒角膜塑型鏡片。不可將「角膜塑型鏡片」放入口中清洗或用口水來濕潤鏡片,也不可將鏡片浸泡於清水或生理食鹽水中。如果有超過一個星期以上不使用鏡片,要將鏡片清洗乾淨,並以柔細紙巾擦乾後,放入一個乾淨的鏡片盒中保存,這是乾式的鏡片保存法。

     鏡片乾式保存法只適用於超過一個星期以上不使用鏡片,或將鏡片送回原廠時,此法可避免保養液乾涸而使鏡片黏在盒內,同時也可避免保存液腐化發霉而因此影響到鏡片。

     鏡片在盒中浸泡四小時後,即可使用。因「角膜塑型鏡片」的材質透氧性高且較軟,清潔時要注意指甲不要刮傷鏡面,也不宜用力搓洗,以免造成鏡片變形。一定要保持鏡片盒的清潔,並且六個月定期更換新的鏡片盒。當配戴鏡片感覺不舒服、乾燥或視力模糊時,可以使用潤滑液點眼睛,即可立即獲得改善。

三配戴角膜塑型鏡片前Q&A

Q1:角膜塑型術是用何種方式達到矯正效果?

     一般的隱形眼鏡和角膜一樣中間弧度較陡,邊緣較平;而角膜塑型鏡片正好相反,中間弧度較平,旁邊弧度較陡,中間之角膜上皮受壓迫而往旁邊擠壓,欲達到壓平角膜的效果鏡片會在角膜上留下印痕,使得角膜變的較為平坦,藉以改變角膜屈光度。

     理論上當角膜維持在理想的形狀時,就能在白天不須配戴眼鏡或隱形眼鏡,視力依舊清晰。一般而言,近視度數500度以下、散光度數150度以下的配戴者能在白天大部分的時間擁有良好`視力,因此對於運動選手及在灰塵較多或髒亂環境工作的人而言,是一種矯正視力非常好的方法。

     所有年齡層的人都能從角膜塑型的過程得到好處,尤其是成長期中的學童,透過角膜塑型術可減緩他們近視增加的速度。

小孩有過敏性結膜炎,有時常會揉眼睛,這樣也能戴角膜塑型鏡片控制近視嗎?

     小孩因白天眼睛會接觸環境中灰塵、過敏原,因此常易過敏、揉眼睛,而角膜塑型鏡片是睡眠中配戴,因此較不易有過敏揉眼睛的現象,且角膜塑型片有一定強韌度,在合理適當的使用範圍內不易破損。

為何年青學子建議做角膜塑型術?

     近年來近視發生的年齡有愈來愈年輕化的趨勢,而近視伴隨孩子發育年年增加,要到大學以後近視才會穩定,且高度近視就有機會產生併發症,如視網膜剥離、黃斑部病變、青光眼、白內障等。

     世界各國的研究顯示,角膜塑型不但可抑制近視增加的速度,還可讓學童在白天有清晰的視力,若學童遺失了他們的眼鏡或隱形眼鏡,或是戴著眼鏡或隱形眼鏡會影響他們的活動時,也適合配戴角膜塑型鏡片,可控制他們度數的增加,也能讓學童的活動不受拘束。

角膜塑型鏡片的使用年限為何?

     鏡片配戴一年之後,可能會有些微的變形或無法清除的沉澱物導致沒有足夠的氧氣能到達配戴者的角膜,甚至可能會造成感染而無法產生穩定的治療效果,故醫師會建議每年更換一次鏡片,但和透氣硬性隱形眼鏡相同,若保養得宜,便可延長鏡片的壽命。

配戴角膜塑型鏡片需要多久的時間才能恢復視力?

     角膜塑型術在每個人身上發揮的效果不同,一般而言,估計在幾小時到幾天之內即有顯著的效果,可在白天不需配戴眼鏡或隱形眼鏡即可有清晰的視力。夜戴型角膜塑型鏡片的效果是很迅速的,通常配戴第一晚的度數的改變最大,塑型期(每天晚上戴)7-10天後,度數的變化就會穩定,即可有清晰的視力。

戴著角膜塑型鏡片睡覺會不會不舒服?

     角膜塑型鏡片鏡片有高透氧值(一般隱形眼鏡的5倍以上),所以在晚上睡覺時配戴並不會不舒服。

戴了角膜塑型鏡片,高度近視所引發的眼睛病變例如:視網膜剝離、青光眼及飛蚊症還有可能出現嗎?

     在戴了角膜塑型鏡片後,理論上因為鞏膜張力降低,視網膜先前沒有退化,剝離的機會就降低。視網膜剝離是因視軸拉長至極限,引發格子退化破洞而致剝離,所以載角膜塑型鏡片後,若先前已有退化,仍有剝離之可能,應以雷射治療防惡化剝離。

散光能否治療?

     可以,但角膜塑型片和透氣硬性隱形眼鏡一樣,只能矯正角膜散光,若配戴者的角膜散光度數太深,可能會造成鏡片定位不好,使得治療的效果不佳。使用逆幾何鏡片可些微降低散光度數,且大部分的配戴者可達到1.0以上的視力。

配戴角膜塑型鏡片鏡片,是否能夠不再配戴眼鏡?

     對於度數較深的患者而言,其白天可能仍需配戴淺度數的眼鏡,才能看得較為清晰。

哪些人適合角膜塑型術?

     如果有下列情形就可考慮配戴角膜塑型鏡片:

     近視度數不穩定的人,也就是每年都有超過50度左右的度數增加。不想戴隱形眼鏡或眼鏡的人,可嘗試戴角膜塑型片,但仍需每天清潔鏡片,避免感染。有特殊工作需求而不適合戴隱形眼鏡或一般眼鏡者,如:飛行員、空服員、消防員或舞者等。

費用為何較貴?

     角膜塑型鏡片採高透氧的硬式隱形眼鏡材質製造,透氧度約為一般市售拋棄式隱形眼鏡的五倍以上,且依個人角膜形狀量身訂做,每一副鏡片必須支付固定的專利設計費給原始的設計師,故費用較一般的隱形眼鏡更高。

四、配戴角膜塑型鏡片後

Q&A 
配戴角膜塑型鏡片戴到已恢復正常視力後不再戴的話,視力會下降多少度?

     一般而言,當不再戴角膜塑型片後,角膜會恢復到未戴角膜塑型片前的形狀,也就是未戴角膜塑型片前的度數,但仍有某些成長期的兒童可能在停戴兩星期以上後,度數比未戴角膜塑型片之前多25~50度,此時可能要重配新的鏡片,才能讓兒童在晚上配戴鏡片後,白天仍有良好的視力。

當戴上或卸下角膜塑型鏡片後有一些不舒服的症狀,該怎麼處理?

     當出現怕光、流淚、刺痛等症狀,若持續兩小時以上,可點眼藥水治療,解除不舒適的感覺;六到八小時以上,則需前往眼科診所看診,避免因各種可能因素而造成細菌感染及角膜潰瘍的問題。

請問配戴角膜塑型鏡片控制近視是否需經常複診?

     是的,剛開始配戴時需經常回診給醫師定期檢查,當視力穩定後,平均約1至2個月定期回診檢查。但因每位配戴的兒童或青少年眼球的生理狀況不同,而有不同的回診時間,必須遵循醫師或視光師指示按時回診檢查。要戴多久度數才不會增加角膜塑形鏡片的主要目的是在於有效的減緩度數增加,而並非完全抑制度數加深,因為每位患者的生理條件不盡相同,使用方法及衛生習慣都是會直接影響近視控制的效果,若是愈能按照眼科醫師的指示使用,近視控制的效果愈佳。

鏡片要換嗎?

     一定要,任何鏡片都有一定的使用期限,角膜塑型鏡片的期限一般是在二年左右,角膜塑型鏡片在長期使用後會囤積蛋白沉澱物於鏡片的毛氣孔當中且不易清洗,加上鏡片本身設計有五道弧的關係,在長期的清洗下有可能會導致鏡片有些許的磨損甚至變形,故須定期更鏡片。

使用後清晰度可以繼續多久?

     一般來說近視400度以內、順規性散光150度以下的近視患者幾乎可以維持一天的正常視力,但會有少部份的患者到晚上會出現視力不足的情形。

配戴角膜塑型鏡片有那些適應期的正常現象?

     有異物感、感覺鏡片在滑動。眨眼次數及淚液分泌增加。配戴初期會有搔癢的感覺。因為灰塵微粒引起的不舒適感,可先閉眼流眼淚後,讓異物自然地排出,或點人工淚液、潤滑液,最後重新卸下鏡片清洗乾淨後,再戴上鏡片即可。

如何保養鏡片才能延長鏡片壽命?

     不可以任意點眼藥水。浸泡保存液時,一定要完全淹蓋過鏡片。一定要將鏡片上的清潔液徹底沖乾淨,戴上鏡片後也不可揉眼睛。初戴練習時,淚水分泌比較多,只宜在室內靠近桌邊練習,以防掉落在地面上,而且不可將片置於高溫處、不可以酒精、熱水清洗或高溫消毒。保存盒與吸棒需要常常保持乾淨。鏡片與吸棒不可為了消毒而用熱水去燙,因為這樣會造成變形及損害。早上起床卸下鏡片前,一定要先點人工淚液或潤滑液,且要先確認鏡片在角膜(黑眼珠)上,而且鏡片一定要有滑動才可卸下。不可以用自來水沖洗或浸泡鏡片,以免造成細菌感染。

起床後點了舒潤液,鏡片也沒有滑動該怎麼辦? 

     當鏡片吸附在眼球上無法移動時,請勿以吸棒或任何器具強行將鏡片摘下,請多點幾滴舒潤液,讓舒潤液停留在眼睛裏更長的時間(約5~10分鐘),並以手指經由眼瞼輕推鏡片,直到鏡片有滑動。若仍無法讓鏡片滑動,請立即求助眼科醫師處理。

最短應戴多少時間?

     建議每日至少應配戴6小時,最長不超過10小時,或詢問醫師合適自己的配戴時間。睡眠不足或過長時,都可能導致不理想的塑型效果。

角膜塑形鏡片應配戴到何時才可以不用繼續配戴?

     配戴塑型鏡片後若能有效減緩度數的增加,希望能持續配戴至十八歲左右以達到最佳矯正效果。在正常的情況下,使用者不應在停止使用角膜塑型鏡片後出現近視度數又快速增加的反彈效果。成長較緩和的時期,確定近視度數穩定了,可選擇其他矯正方式,如戴眼鏡、日戴型隱形眼鏡、雷射手術、或者繼續配戴角膜塑型鏡片。鏡片不慎掉在桌上要如何拿起來?用吸棒將鏡片吸附起來用手指沾水後吸附鏡片凸面勿以手指推動鏡片,以避免鏡片邊緣缺角或破裂。

吳振福眼科 地址:新竹市中華路二段511號 電話:03-5246718